Япония и США, заключившие в октябре соглашение по редкоземельным металлам, собираются в январе 2026 года начать в тестовом режиме добычу этих ресурсов со дна Тихого океана, сообщает в пятницу Bloomberg.
По данным агентства, разработка начнется у атолла Минамитори — небольшого острова в северо-западной части Тихого океана, удаленного от основной территории Японии на 1,2 тыс. км.
Ранее о проекте объявила премьер Японии Санаэ Такаити.
«И для Японии, и США важно обеспечивать разные пути поступления редкоземельных металлов. Мы будем изучать конкретные способы сотрудничества стран по разработке месторождений таких металлов в водах вокруг Минамитори», — заявила премьер накануне в парламенте Японии.
Bloomberg отмечает, что Япония, как и многие другие страны, сильно зависима от КНР в поставках редкоземельных металлов, играющих ключевую роль при производстве микросхем, электромобилей и вооружений.
9 октября Китай значительно усилил контроль над экспортом важнейших полезных ископаемых, что стало ответом на расширение в конце сентября Вашингтоном контроля над экспортом Соединенными Штатами технологий. Однако 30 октября президент США Дональд Трамп заявил, что проблема, связанная с поставками Китаем редкоземельных металлов, была решена на его встрече в Пусане с председателем КНР Си Цзиньпином. Затем Bloomberg сообщал, что китайские власти приняли решение приостановить на год действие введенных 9 октября мер экспортного контроля, касающихся редкоземельных металлов.
Источник: www.interfax.ru
