Глобальный Юг все активнее выбивается в лидеры, следует из доклада
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Страны Европы смещаются на позиции аутсайдера полицентричного мира, утрачивая традиционную роль флагмана либерального миропорядка. Все активнее в лидеры выбивается глобальный Юг, нацеленный на максимизацию своих возможностей, говорится в новом докладе Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Эксперты сообщества подготовили большой аналитический обзор последних трансформаций миропорядка "Доктор Хаос, или как перестать бояться и полюбить беспорядок". По мнению авторов, в нынешней структуре мира лидирует глобальный Юг, который "твердо нацелен на обретение максимальных возможностей для развития". "Далее следуют Китай, Россия и США, для которых определяющим также является внутреннее преуспевание, но имеется важный компонент, связанный с сохранением великодержавного статуса. Замыкает воображаемую кавалькаду Европа, превратившаяся из флагмана либерального миропорядка в аутсайдера полицентричного мира", — утверждают аналитики.
Казус Трампа и его потенциал
Рассуждая о перспективах радикальных перемен в мире, эксперты отметили так называемый казус Дональда Трампа. "Радикализм сегодняшнего Белого дома с легким привкусом либерализма — антитеза радикализма предшественников-глобалистов Трампа после холодной войны. Но это не целенаправленный пересмотр социальнополитических основ. Налицо попытка справиться со все более вопиющими перекосами, которые стали следствием резкого усиления Соединенных Штатов на мировой арене после исчезновения баланса в 1990-е годы", — подчеркивают аналитики.
Авторы признают, что "идеологический антиглобалистский запал Трампа" симпатичен многим в разных странах после десятилетий догматического навязывания выродившихся либеральных схем, однако эта симпатия "скорее эмоциональна". Мировой гегемон в лице США на самом деле стремится демонтировать элементы упорядоченности (институты), которые "позволяли другим странам в чем-то компенсировать силу гегемонии". "Даже если считать Трампа революционером, который ломает мировой порядок, он не ставит задачу заменить его на более справедливый и представительный. Внешняя политика Трампа призвана любыми средствами нарастить экономическую мощь США и повысить способность использовать все возможные мировые ресурсы на нужды внутреннего американского развития, — резюмировали эксперты. — Америку и большинство ее партнеров-оппонентов объединяет ситуативность как новый принцип".
Ядерный фактор стабильности
Анализируя характер текущих сдвигов в самых разных сферах, авторы пришли к выводу, что "в мире сейчас нет сил, которые хотели и могли бы все перевернуть". "Естественно, стабилизирующую роль играет фактор ядерного оружия. Оно обессмысливает прямое вооруженное столкновение между его обладателями, гарантированное взаимное уничтожение остается в центре отношений ведущих ядерных держав, определяет их обоюдную стратегию, — поясняют аналитики. — В целом международная среда эпохи постглобализации поглощает и амортизирует действия держав, которые прежде воспламенили бы большой конфликт".
Способствует этому, по мнению экспертов, и "коммуникационная связанность, технологическая гонка, всеобщая перекрестная задолженность", а также запрос обществ на улучшение условий жизни, а не на "героические деяния". "Отсутствуют страны, способные к выдвижению революционной программы, прежде всего во внутренних делах, реализация которой требовала бы по-настоящему решительных действий. Никто из значимых государств не стремится к кардинальному переустройству собственного общества, перестройке его на принципиально ином социально-экономическом фундаменте. Соответственно, нет нужды в постановке подобных вопросов и на мировом уровне, — констатируют эксперты. — Чрезвычайная сложность современных обществ не позволяет предсказать, как радикальные перемены внутренней и внешней направленности скажутся на всей системе экономики и управления. Между тем внутренняя стабильность и способность власти обеспечивать безопасное развитие собственного государства являются сейчас везде приоритетом, чем-то несопоставимо более важным, чем внешние амбиции".
Источник: tass.ru