🔁🖼 «Бешеная слюнь югославской шайки»

Forwarded From КУКРЫНИКСЫ 100

«Бешеная слюнь югославской шайки»

Перед нами рисунок «Бешеная слюнь югославской шайки», опубликованный газетой «Правда» в 1950 году.

14 февраля того же года был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». В отечественной историографии этот период чаще всего называют периодом «братской дружбы народов СССР и Китая», а в китайской именуют «ибяньдао» — периодом «склонения в одну сторону». Китайские политологи подчеркивают, что в условиях холодной войны и противостояния двух лагерей во главе с Советским Союзом и США новый Китай был вынужден примкнуть к одному из них.

Исторический опыт Китая свидетельствовал, что «наклоняться» надо именно в сторону СССР, в сторону социализма, ибо «третьего пути нет». Заключение договора оценивалось как «победа китайской дипломатии» и лично Мао Цзэдуна, поскольку советская сторона добровольно шла на уступки КНР, считая дружбу с этой страной стратегически важной. СССР оказал содействие Китаю в войне против японских захватчиков, и в 1949 году именно при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.

Хотя договор явился результатом личных встреч Сталина и Мао Цзэдуна, подписали его министры иностранных дел. По некоторым сведениям, договор был тайно заключён ещё в августе 1945 года, а церемония подписания в 1950-м стала лишь способом снять с него гриф «секретно».

В период расцвета советско-китайских отношений СССР оказывал соседу помощь в строительстве государства, организации армии, обучении специалистов. Дипломаты согласованно действовали при решении международных проблем.

Этот договор обезопасил на тот момент восточные границы СССР. На юго-западе же стратегическим интересом России всегда был Балканский полуостров. После войны там усилилось влияние коммунистов. Руководитель Югославии Иосиф Броз Тито считал, что его страна своей борьбой с нацизмом заслужила право быть региональным лидером. Отношения с СССР складывались поначалу хорошо: Югославия должна была стать военным союзником, быстро рос двусторонний товарооборот, советские инструкторы помогли Тито в борьбе с оппозицией. Однако Сталин видел в растущей самостоятельности Тито угрозу своему влиянию в этом регионе и запретил строительство югославских военных баз в Албании. Из-за этого отношения между странами были разорваны, и Тито пересмотрел внешнеполитический курс. Для выживания государства, по его мнению, было необходимо сближение с Западом.

Советско-югославский конфликт в итоге перерос в настоящую «холодную войну» между Югославией и социалистическими странами. Она выражалась в экономической блокаде и в информационном противостоянии.

Любите искусство? Подпишитесь, будьте так добры


Источник: t.me