Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН отметил, что соглашение двух стран в этой сфере стало одним из основополагающих стимулов укрепления российско-китайских отношений
ПЕКИН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Соглашения в сфере контроля над вооружениями стали одним из основополагающих факторов укрепления российско-китайских отношений. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
"Когда говорят про прекрасные отношения России и Китая, часто забывают, что один из кирпичиков в фундаменте этих хороших связей — контроль над вооружениями, — заявил он на 12-м Сяншаньском международном форуме по безопасности, который проходит в Пекине. — В Москве и в Пекине поняли, что мы можем создать огромные проблемы друг для друга. Зачем идти в этом направлении, если можно сотрудничать?".
Как уточнил Стефанович, контроль над вооружениями при односторонних действиях ряда стран, которые создают существенные препятствия для продвижения такого процесса, — "вопрос не самый простой, потому что это задача, которую нужно выполнять как минимум вдвоем, а лучше — при коллективном участии".
"Практика показывает, что даже односторонние меры в текущей обстановке могут работать. Например, российский мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, который предлагался руководством РФ, — напомнил эксперт. — Он как минимум отсрочил интенсификацию гонки вооружений в этой сфере примерно на пять лет".
Стефанович также напомнил о мерах односторонней транспарентности, в частности, в качестве примера привел договоры об уведомлениях при пусках баллистических ракет, которые есть у России с США и КНР. "Китайская сторона периодически уведомляет добровольно другие страны о своих испытаниях, что тоже считается небольшой, простой, но мерой, которая способствует сдержанности, — добавил эксперт. — Конечно, если говорить о полноценном контроле над вооружениями, необходимы согласованные позиции. Даже если это односторонние меры, нужно, чтобы они были синхронизированы".
Недостаточное понимание вопроса
Как отметил Стефанович, главное в области контроля над вооружениями — обеспечить понимание во всех ключевых странах, что это — "нормальный инструмент национальной безопасности, и ничуть не хуже, чем наращивание вооружений". "Это не то, чем занимаются ради всего хорошего и будущего всего человечества. Хотя такой фактор и нельзя снимать с повестки, — пояснил он. — Когда это понимание снова станет доминирующим, можно будет говорить о смене тренда. Потому что сейчас, к сожалению, тенденция сохраняется очень негативная".
По поводу угрозы ядерного конфликта Стефанович отметил, что сохраняющаяся вероятность такой войны — "фактор, который ее предотвращает". "У лиц, принимающих решения, есть полное понимание, что в мире нет ничего сопоставимого по разрушительной мощи с ядерным оружием, — сказал он. — Возможно, будут достигнуты договоренности, в том числе с Китаем, о, например, "поведенческом" контроле, к примеру, чтобы не разворачивать больше определенного уровня количество подводных лодок на маршрутах боевого патрулирования, не выполнять испытательные пуски из районов базирования. "Меню", что можно было бы сделать, огромное, но политической воли к этому нет".
В этом году Сяншаньский форум проходит 17-19 сентября под лозунгом "Охрана международного порядка и совместное содействие мирному развитию", в конференции участвуют представители из более чем 100 стран. Она регулярно проводится с 2006 года, организатором выступает Академия военных наук Народно-освободительной армии Китая. Ежегодное мероприятие в Пекине посвящено сотрудничеству в области безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в глобальном масштабе. Главные принципы этой важной платформы по продвижению межармейского диалога — равноправие, открытость, толерантность и обмен опытом.
Источник: tass.ru