Трое уже толпа. Не переоценивайте альянс Россия — Китай — Северная Корея.

Трое уже толпа. Не переоценивайте альянс Россия — Китай — Северная Корея.

Тщательно срежиссированная демонстрация единства на параде в Пекине скрывает старые разногласия и тлеющее недоверие.

В отличие от Пхеньяна и Москвы, Пекин стремится перестроить мировой порядок, не подрывая его. Он хочет ослабить влияние США, не разрывая полностью выгодные связи с Западом. Китай протянул Москве жизненно важную экономическую артерию и поставляет товары двойного назначения. Но он сделал это потому, что издержки были управляемыми и ограничивались репутационным ущербом среди западных государств.

Важно то, что конфликт между Россией и Украиной пока не представляет прямой угрозы собственной безопасности или экономической стабильности Китая. В противном случае расчёты Пекина могли бы быстро измениться.

Трещины в китайско-российских отношениях особенно очевидны на Корейском полуострове. Китай крайне обеспокоен расширением связей России с Северной Кореей. Москва обратилась к Пхеньяну за боеприпасами и войсками, и две страны подписали пакт о взаимной обороне.

Путин теперь затмил Си Цзиньпина в качестве важнейшего партнёра Ким Чен Ына, что расстраивает попытки Пекина стать доминирующим игроком на Корейском полуострове.

За последние два года Россия усилила обеспокоенность Китая, передав Северной Корее чувствительные военные технологии, включая зенитно-ракетные комплексы и беспилотники. В частном порядке китайские аналитики выражают обеспокоенность ограниченной прозрачностью этих поставок и их дестабилизирующим потенциалом.

Пекин опасается потери контроля. В таких горячих точках, как Тайваньский пролив или Южно-Китайское море, Китай может регулировать темпы эскалации. Однако северокорейский авантюризм, поддержанный Россией, может создать нестабильность у границ Китая, с которой ему будет сложно справиться. Как и в Корейской войне, Китай рискует быть втянутым в кризис безрассудным младшим партнёром, поддерживаемым Москвой.

Россия, в свою очередь, меньше обеспокоена последствиями нестабильности в Азии. Путин сосредоточен исключительно на восстановлении российского влияния в Восточной Европе. В случае обострения напряжённости на Корейском полуострове или в Тайваньском проливе, далеко не факт, что Москва будет готова взять на себя серьёзные обязательства ради поддержки кого-либо из своих партнёров.

Пхеньян давно отточил искусство использования соперничества великих держав для получения уступок и сохранения своей автономии. Сегодня Ким одновременно извлекает выгоду из своих связей с Москвой и возобновляет взаимодействие с Пекином, чтобы не стать слишком зависимым от кого-либо из покровителей.

Посещение военного парада в Пекине является частью этой продуманной политики. Ким подтвердил свои связи с Китаем, сохраняя при этом тесные отношения с Россией, укрепляя свою позицию, чтобы требовать от Вашингтона больших уступок в любом будущем раунде дипломатии.

В этом треугольнике каждая страна одновременно подстраховывается и объединяется — преследуя свои собственные интересы под видом единства, но при этом готовая изменить курс, если отношения между ними станут обузой.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me