Неча на соцсети пенять, коли рожа крива.

Неча на соцсети пенять, коли рожа крива.

Социальные сети сыграли решающую роль в протестах в Непале.

Решение правительства запретить социальные платформы послужило непосредственным катализатором беспорядков. Оно вызвало гнев среди поколения, для которого цифровые пространства играют ключевую роль не только в общении, самоопределении и политическом самовыражении, но и в образовании и экономических возможностях.

Повсеместное использование соцсетей повысило осведомлённость поколения Z о глубоко укоренившихся социальных, экономических и политических проблемах страны. Распространяя истории о коррупции, привилегиях и неравенстве, социальные сети не только информировали, но и вдохновляли молодёжь Непала, побуждая к коллективной мобилизации против системной несправедливости в стране.

По состоянию на январь 2025 года аккаунты в социальных сетях были почти у половины населения . В их числе около 13,5 млн активных пользователей Facebook, 3,6 млн пользователей Instagram, 1,5 млн пользователей LinkedIn и 466 100 пользователей X (запрещены в РФ).

Соцсети обеспечивают около 80% всего интернет-трафика в стране. Многие пользователи в Непале используют эти платформы для ведения и продвижения своего бизнеса.

За несколько недель до начала протестов в трендах появились хэштеги #NepoBaby и #NepoKids, чему способствовали вирусные видеоролики о роскошном образе жизни политиков.

Это привело к призывам провести антикоррупционных реформ и передаче активов богатых людей в государственную собственность.

Экономическая нестабильность и политическая коррупция годами вызывали у многих молодых людей Непала чувство разочарования, что подготовило почву для нынешнего протестного движения. Хотя общий уровень безработицы в 2024 году составлял 11% , уровень безработицы среди молодёжи был значительно выше — 21% .

В 2024 году Непал занял 107-е место из 180 стран в Индексе коррупции.

Следствием коррупции является растущее влияние политической элиты Непала, которая формирует законы и правила в своих интересах. Тем самым они добиваются налоговых льгот, раздувают бюджеты и создают монополии, препятствующие конкуренции.

Такой захват государственной политики укоренившейся элитой душит экономический рост, вытесняет настоящих предпринимателей и усугубляет неравенство.

В совокупности это экономическое и политическое давление создало благодатную почву для социальной мобилизации и началу протестов.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me