«ШАНХАЙСКИЙ ДУХ» ‒ НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ШОС
ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ, китаевед, академик РАЕН
На саммит ШОС в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября соберутся более 20 глав государств мира и руководители 10 международных организаций. Созданная в 2001 г. как региональная структура безопасности, Шанхайская организация сотрудничества сначала включала в себя лишь шесть стран (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан). Сейчас же, когда она все более уверенно играет важную роль в глобальном управлении, в Организацию входят десять государств-членов, две страны получили статус наблюдателей, а 14 стран являются партнерами по диалогу ШОС.
Притягательность ШОС складывается из нескольких компонентов, которые не исчерпываются внушительными совокупными показателями населения, ВВП, объема торговли, а также возможностью эффективной логистики. ШОС много делает и для поддержания региональной стабильности, для достижения совместного развития. ШОС укрепляет чувство безопасности у своих участников. Уже не первый год действует Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте (Узбекистан). В марте в Циндао прошло первое заседание ведомств по международному военному сотрудничеству стран ШОС, в котором приняли участие высокопоставленные представители оборонных ведомств стран-членов и Секретариата ШОС. По итогам нынешнего саммита ожидается появление новой структуры с функциями информационного центра и постепенного их расширения до «штабных». В перспективе возможно формирование Совета министров обороны стран ШОС.
Важную роль играет такое нематериальное достояние ШОС, как «шанхайский дух». Взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию, – все эти слова используют, чтоб описать суть данного понятия. Но он не только обеспечивает равенство при принятии решений, но и создает взаимную приязнь, готовность решать спорные вопросы в духе мира, гармонию и согласие. Этот дух незримо и зримо проявлялся все минувшие годы в довольно острых ситуациях, чреватых масштабными военными конфликтами. Например, Индии и Пакистану – членам ШОС – удалось весной нынешнего года избежать масштабных столкновений не без учета традиций этой организации. На саммите ШОС в Казани в 2024 г. состоялась беседа руководителей Китая и Индии, которая позволила нормализовать ситуацию на границе в Гималаях.
Все более ощутимую роль играют ШОС и «шанхайский дух» в предотвращении новой глобальной холодной войны и ее перерастания в третью мировую войну. Взаимопонимание и взаимопомощь России, Китая и Индии в последние месяцы помешали замыслу Вашингтона разобщить их при помощи дифференцированных ставок торговых пошлин, чтобы по очереди ослабить каждую, сохраняя гегемонию Америки. Политические и экономические связи Москвы с Пекином и Дели помогают странам исполнять роль авангарда в борьбе против угроз национальной безопасности.
Тяньцзиньский саммит приурочен к 80-летию завершения Второй мировой войны и Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Ожидается, что государства-члены опубликуют совместную декларацию в контексте 80-летия Победы и 80-летия основания ООН. Так они продемонстрируют глубину своего исторического видения и выступают с общей позицией по важным международным и региональным вопросам. Так благотворное влияние «шанхайского духа» станет еще сильнее проявляться во всем мире.
Источник: t.me