Диалог без «берлинских стен» и процесс дедолларизации. О чем рассказал Лавров

© Сергей Карпухин/ ТАСС

Маргинальные персонажи на Западе не оставили планов добиться расчленения России на отдельные регионы. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

Также глава МИД заявил о готовности Москвы вести честный диалог со всеми, не выстраивая "берлинских стен". Лавров отметил, что процесс дедолларизации и создания альтернативных платежных платформ идет.

ТАСС собрал основные заявления главы внешнеполитического ведомства.

О злобе и недальновидности Запада

На Западе до сих пор вынашивают планы развала России: «Совсем недавно были приведены факты, в соответствии с которыми до сих пор некоторыми маргинальными персонажами на Западе планируется развал Российской Федерации на различные регионы».Неспособность западных стран сделать выводы из истории о невозможности подчинить Россию удивляет: «Меня поражает, что Запад никак не может сделать выводы из многовековой истории в контексте своих многократных попыток Россию приструнить, подчинить, наказать».Совместное фото президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина вызвало «злобу, остервенение у некоторых западных лидеров, которые назвали эту фотографию вызовом мировому порядку, основанному на правилах».Россия не собирается мстить Западу и руководствоваться злостью: «У нас нет никакого желания кому-то мстить, на ком-то срывать злость».Несмотря на прогнозы Запада, Россия стала четвертой экономикой мира и крупнейшей экономикой в Европе по паритету покупательной способности: «России предрекали после начала специальной военной операции крах экономики, полную изоляцию, превращение страны и ее руководства в полных изгоев, но статистика западных банков, включая Всемирный банк, говорит о том, что Россия по паритету покупательной способности стала четвертой экономикой мира после США, Китая и Индии и крупнейшей экономикой в Европе по тому же критерию».

О сотрудничестве с США

Трамп и его администрация демонстрируют понимание необходимости решать вопросы украинского кризиса «на основе уважения законных национальных интересов всех участников».Процесс дедолларизации и создания альтернативных платежных платформ идет, но администрация Трампа пока не сделала практических выводов: «Это Трамп сказал, что Байден своими действиями в отношении доллара наносит колоссальный вред американцам и их ведущим позициям в мировой финансовый системе. Сейчас, к сожалению, те, кто отвечает за финансы в администрации Дональда Трампа, выводов каких-то из этой оценки своего лидера пока не сделали, по крайней мере».Россия и США могут наладить сотрудничество в сфере ИИ, но сначала нужно «повысить взаимное доверие».

О подготовке визита Путина в Индию

Россия «очень тщательно» прорабатывает предстоящий до конца года визит Путина в Индию.

О формате "3+3"

Сейчас «самое время» возобновить встречи в формате консультативной региональной платформы «3+3» между Азербайджаном, Арменией и Грузией с одной стороны и тремя крупными региональными державами в лице Ирана, России и Турции с другой: «Наши иранские соседи поддерживают эти процессы, а Турция и Азербайджан, как я уже сказал, были инициаторами этой платформы».

О партнерах России

Здоровые политические силы «постепенно поднимают голову» в Европе, хотя их и пытаются запретить: «И они через то, что европейцы называют демократическим процессом, должны все-таки возобладать. Хотя им мешают, как им мешали в Румынии, как им мешали во Франции, как сейчас в Германии пытаются оппозиционные партии запретить законодательно».Бразилия, Индия и Китай «не отказались от своих законных национальных интересов», несмотря на давление со стороны США.Россия готова работать по-честному со всеми, кто готов к диалогу: «Это в западном стиле было выстраивать берлинские стены, условные стены между собой и нашим огромным евразийским пространством — как было в Советском Союзе, а теперь постсоветским пространством. Мы никаких стен не хотим выстраивать. <…> Мы хотим работать по-честному. И если наши собеседники готовы к этому же, на равноправной, взаимоуважительной основе готовы к диалогу со всеми».Если Запад захочет возобновить отношения с Россией, «бизнеса как обычно, как в прошлом уже быть не может».Приоритеты работы России в регионе Южного Кавказа «никогда не менялись — это мир и сотрудничество, и они остаются такими же и сегодня».

О конфликте между Израилем и Палестиной

Трудно обеспечить безопасность Израиля за счет «не то что ущемления безопасности палестинцев — это к вопросу о неделимости безопасности, а обеспечить безопасность Израиля за счет ликвидации права палестинцев на собственное государство».Западные лидеры надеются, что в вопросе Палестины «им нечего будет признавать». 

Источник: tass.ru