Китай и саммит Россия-США

Китай и саммит Россия-США

Саммит и его последствия принесли Китаю несколько важных выводов, большинство из которых китайские лидеры официально не признают.

Конечно, Китай хочет сохранить контроль над дешёвой нефтью, которую он может покупать у России, пока продолжается война. По оценкам, в 2023 году Китай потратил на российскую нефть 60,64 млрд долларов, что в среднем составило почти 567 долларов за тонну.

Это означает экономию для Китая примерно 10% по сравнению с саудовской нефтью (которая за тот же период стоила в среднем 626,86 долларов за тонну). Экономия в 10% при цене в десятки миллиардов — это существенная сумма.

И никто не понимает этого лучше Путина. Российский лидер очень хотел бы продавать нефть своей страны на мировых рынках, где он мог бы компенсировать те 10%, которые он теряет в пользу Китая и Индии.

Проблема Путина в том, что, поскольку мира не видно, он вынужден продавать только двум крупным странам, готовым игнорировать американские санкции против российской нефти.

Теперь перед Китаем стоит дилемма: как выстроить отношения между тремя странами — Китаем, США и Россией — с наибольшей выгодой для себя.

Постоянный страх Китая, что Путин может охладеть к ним после возобновление отношений с Западом.

Китай также очень хочет сохранить отношения «без ограничений», которые он поддерживает с Россией.

Если Россия и Украина придут к мирному урегулированию, Китай не хочет оказаться в стороне ни от России, ни от США.

Официальная реакция Китая на саммит и все еще продолжающиеся переговоры как с российским, так и с украинским лидерами могут быть только нейтральными, поскольку Пекин не знает, что будет дальше.

Столкнувшись с внешним хаосом и неспособностью точно предсказать последствия, китайцы инстинктивно затаились и позволили ветрам дуть снаружи.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me