Встреча лидеров Китая и России в сентябре будет иметь историческое значение и при…

Встреча лидеров Китая и России в сентябре будет иметь историческое значение и придаст мощный импульс углублению сотрудничества во всех сферах — посол КНР в РФ
Лидеры Китая и России в сентябре проведут важную встречу, которая будет иметь знаковое историческое значение и придаст новый мощный импульс углублению двустороннего сотрудничества во всех сферах. Об этом в письменном интервью ТАСС заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
«В сентябре, в этот период золотой осени, в Пекине состоится торжественное собрание, посвященное 80-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и 80-летию Победы в Мировой антифашистской войне. Лидеры Китая и России вновь проведут важную, имеющую знаковое историческое значение встречу, которая определит направление дальнейшего развития двусторонних отношений и придаст новый мощный импульс углублению сотрудничества во всех сферах», — отметил он.
Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что китайско-российские отношения основаны на коренных интересах и общих потребностях двух стран, имеют ясную историческую логику и мощные внутренние движущие силы. «Китай и Россия — добрые соседи, связанные общими реками и горами, проверенные временем настоящие друзья, которые всегда рассматривают друг друга как приоритетных партнеров по сотрудничеству», — указал дипломат.
Он добавил, что за последние десять с лишним лет под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения достигли наивысшего уровня за всю историю. «Они характеризуются духом вечного добрососедства и дружбы, всестороннего стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества. Это одни из самых стабильных, зрелых и обладающих наибольшей стратегической ценностью отношений между великими державами в современном мире», — полагает китайский посол.
Чжан Ханьхуэй обратил внимание на то, что отношения Китая и России не направлены против третьих сторон и не зависят от них. «Наши страны успешно выработали правильный путь сосуществования двух соседних крупных держав», — указал он, добавив, что развитие китайско-российских отношений на высоком уровне не только отвечает коренным интересам народов двух стран, но и соответствует общим ожиданиям международного сообщества в отношении глобального сотрудничества между крупными странами-соседями.
Чжан Ханьхуэй напомнил, что в мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Россию и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Лидеры Китая и России обменялись мнениями по вопросам китайско-российских отношений и важнейшим стратегическим вопросам глобального масштаба. «Лидеры единодушно согласились тесно координировать действия и взаимодействовать на таких многосторонних площадках, как ООН, ШОС и БРИКС, консолидировать страны Глобального Юга и совместными усилиями направлять развитие системы глобального управления в более справедливом и рациональном направлении», — отметил посол.
С 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине состоится саммит ШОС, в ходе которого, как сообщил китайский дипломат, государства-члены выступят с общим заявлением по ключевым международным и региональным вопросам. «Уверен, что благодаря совместным усилиям всех сторон саммит ШОС в Тяньцзине непременно станет масштабным событием, ознаменованным дружбой, единством, плодотворными результатами и долгосрочным влиянием», — заявил он, отметив, что ШОС вносит все больший вклад в построение международных отношений нового типа и формирование сообщества единой судьбы человечества за счет больших «решений ШОС» и более мощной «силы ШОС».
Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что проведение саммита совпадет с юбилейными датами — 80-летием Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и 80-летием Победы в Мировой антифашистской войне, а также 80-летием основания ООН. Он указал на то, что 80 лет назад Китай и Советский Союз, став главными театрами военных действий в Азии и Европе соответственно, были на передовой борьбы с японским милитаризмом и немецким нацизмом.

Источник: t.me