Никто не хочет дружить с Китаем против США.

Никто не хочет дружить с Китаем против США.

Хотя Пекин справедливо осуждает Вашингтон за разрушение правил ВТО, призывая к коллективным действиям против американского принуждения, это не привело к сколько-нибудь значимому политическому единству торговых партнеров, пострадавших от санкций.

Почему? Экономический прагматизм сталкивается с незыблемым приоритетом: фундаментальной безопасностью. Разрыв между глобальными амбициями Пекина и геополитической реальностью остаётся непреодолимым.

Расчёт очевиден: торговля с Китаем способствует процветанию, но союз с Америкой гарантирует выживание.

Десятилетия совместных военных учений, образовательных обменов и общих ценностей (пусть и изношенных) создают стальные узы, которые не может разорвать чековая дипломатия Пекина.

Китай может контролировать 85% переработки редкоземельных металлов, но ему всё ещё не хватает культурного резонанса, чтобы превратить торговых партнёров в стратегических сторонников.

Союзники Америки порицают хищничество США, укрываясь под их зонтиком безопасности; они читают Пекину лекции о правилах, нарушение которых Вашингтону не навредит. Это не непоследовательность, а стратегия.

Союзы, основанные на крови и вере, перевешивают обиды, порожденные торговлей.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me