Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ заявил, что Россия имеет преимущество как на поле боя, так и на дипломатической арене
МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Попытки европейских стран повлиять на исход конфликта на Украине не соответствуют военно-политическим реалиям, в которых Россия обладает преимуществом как на поле боя, так и на дипломатической арене. Такое мнение высказал ТАСС старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Вячеслав Сутырин.
Как отметил Сутырин, европейская "группа поддержки" киевского режима пытается решить две задачи. "Во-первых, всеми силами они пытаются попасть за стол переговоров между Россией и США по украинскому кризису, пусть даже будет приставной стул где-то сбоку, но они все равно хотят добиться, чтобы их голос был услышан. Это вопрос статуса так называемой объединенной Европы, авторитет которой продолжает падать. Во-вторых, Евросоюз и Британия хотят добиться "гарантий безопасности" для киевского режима, возможно, с присутствием на Украине вооруженных сил европейских стран", — пояснил он.
По мнению эксперта, задача лидеров европейских стран, принимавших участие во встрече с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, — "сохранить в Киеве антироссийский режим, который ориентирован на конфронтацию с Москвой в интересах Евросоюза, рассматривающего Россию как геополитического соперника на континенте". "Однако в самой Европе нет согласия по вопросу присутствия их вооруженных сил на Украине", — добавил он, отметив в целом высокий уровень разногласий среди европейских стран по вопросу военной поддержки Киева на фоне успехов в переговорах между президентом РФ Владимиром Путиным и Трампом на Аляске.
По словам Сутырина, саммит в Анкоридже "наглядно продемонстрировал победу российской дипломатии и слом идеологии Запада по навязыванию миру "порядка, основанного на правилах". "Диалог двух крупнейших ядерных держав, безусловно, важен для поддержания стратегической стабильности, и в этом смысле саммит выгоден и США. Более того, Вашингтон сегодня, возможно, даже больше заинтересован в контактах с Москвой, чем Россия в диалоге с США. Причина — в сокращении доминирования Вашингтона на мировой арене: США вынуждены перестраивать систему отношений с союзниками, искать новый баланс, а их нынешнее положение осложнено одновременной конфронтацией и с Китаем, и с Россией. Что касается Европы, то ее ценность как стратегического актива для США все больше ставится под сомнение", — указал кандидат политических наук.
"Россия последовательно отстаивает свою цель — достижение устойчивого и длительного мира. Героизм нашей армии обеспечивает решение поставленных задач на поле боя, что расширяет пространство для дипломатии в интересах обеспечения безопасности России", — заключил политолог.
Саммит РФ и США и совещание с Киевом и Европой
15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске состоялась встреча президентов Путина и Трампа. Общение продолжалось около трех часов: тет-а-тет в лимузине американского лидера по дороге к основному месту переговоров и в узком составе "три на три". С российской стороны во встрече также приняли участие помощник президента Юрий Ушаков и глава МИД Сергей Лавров, с американской — госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Стивен Уиткофф. В заявлении для прессы по итогам переговоров Путин сообщил, что урегулирование украинского конфликта стало основной темой саммита. Трамп назвал встречу с Путиным замечательной и результативной.
18 августа Трамп принял Владимира Зеленского, президентов Финляндии и Франции Александера Стубба и Эмманюэля Макрона, премьер-министра Великобритании Кира Стармера, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, главу правительства Италии Джорджу Мелони. Во встрече также принимали участие глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте.
В ходе встречи Трамп позвонил Путину, обсудив в том числе перспективы проведения встречи российского лидера с Зеленским, а затем и трехсторонних переговоров. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, лидеры России и США высказались в поддержку продолжения прямых консультаций между Москвой и Киевом, в том числе рассматривалась идея повышения их уровня.
Источник: tass.ru