Forwarded From Собеседник-на-Пиру
В-пятых: хотя территориальные вопросы и вопросы признания в новых границах — это важно, и это остается значимым предметом обсуждения (и — в отношении части территорий — торга) вплоть до следующего саммита Путина и Трампа (или дольше), главное всё-таки — это гарантированное обеспечение внеблокового, нейтрального статуса Украины. Украина (в новых границах) ни в коем случае не должна получить возможность членства в НАТО. Это (на мой личный взгляд) — основная цель СВО, и она непременно должна быть достигнута. Тем более что (на мой личный взгляд) это отвечало бы коренным интересам самой Украины. По этому вопросу я на Аляске прогресса не заметил. «Администрации приходят и уходят, а в НАТО хочется всегда», — как я тут услышал от кого-то, близкого к Киеву. А ведь откровенно и точно признались. Ждут, ждут, что Трампа сменит новая волна. Поэтому России особенно важно не просто парафировать, но и зацементировать международные гарантии нейтрального (внеблокового) статуса Украины, наряду с гарантиями безопасности самой Украине (в новых границах).
В-шестых: было бы странно спекулировать на тему о том, «что на саммите НЕ обсуждалось», так как формат саммита и его «послевкусия» был грамотно выстроен с отсечением отягощающих вопросов СМИ и вообще любой ненужной публичности. Но нельзя не заметить, что темы Ирана (если, конечно, не считать B2 в небе над Анкориджем), темы Ближнего Востока, — оказались на периферии. Присутствие Уиткоффа в составе «тройки» почему-то дает мне основания думать, что и Иран, и Ближний Восток, — о них поговорили. Для самого Трампа это тоже жизненные темы. Но first things first. И вот этой first thing справедливо стал украинский конфликт и его первопричины. Россия продолжает проявлять исключительную сдержанность по всему, что касается Ирана. Никому не в обиду: сосредоточимся на главном для НАС.
В-седьмых: легким шорохом «на полях» Аляски обозначилась ядерная тема. Уже после завершения саммита, Трамп напомнил (для своей домашней, американской, аудитории), что с Россией как с ядерной державой необходимо считаться. Есть такое дело. Темы контроля над стратегическими ядерными вооружениями — уж точно не главный трампов конек, да и не конек его нынешней администрации. И в России нам есть сейчас о чем другом насущном подумать в первую очередь. Но военные с обеих сторон мягко подсказывают, что вообще-то arms control — это не ругательство, а насущная потреблность для двух ядерных сверхдержав. На это обратил внимание и такой тонкий аналитик, как Дмитрий Евстафьев. Вопрос не в whether, а в how-to. В каком именно формате его реализовывать? Какими темпами? И как тут воспринимать растущую мощь Китая? Точно не вопросы для Аляски. Их там и не пытались разгадывать. Но вот для следующей встречи в верхах, — вырисовывается этот пункт в повестке дня. Как и вопросы предотвращения расползания ядерного оружия в новых странах и регионах мира; здесь интерес Москвы и Вашингтона коренным образом совпадает, но это совпадение важно «зафиксировать».
В общем, не расстраивайтесь, биржи, уведшие после Аляски российские акции в минус. Или вы настолько губу раскатали, что реально рассчитывали на какое-то «аляскинское чудо»? А я даже думаю другое: российские акции сегодня упали… чтобы кто-то их по сходной цене завтра прикупил.
Источник: t.me