Новая сфера бизнеса — фиктивные компании для сотрудников, притворяющихся работающими.
Тратить 30 юаней в день, притворяясь, что ходите на работу. Речь идёт не о решении проблемы занятости, а лишь о создании иллюзий наличия работы.
Никаких требований к образованию, никакой проверки биографических данных, никакого опыта работы. Для создания эффекта присутствия в офисе разработан полноценный «процесс адаптации» — от собеседования до увольнения. Сотрудник даже получает рабочий бейдж. В компании всё настоящее, кроме самой работы.
Каждое утро в восемь часов Сяо Чжан покидает свою съемную квартиру на окраине Пекина и втискивается в час пик в метро.
Родители думают, что он сменил работу, друзья – что его повысили, но только Сяо Чжан знает правду: уволившись несколько дней назад, он здесь лишь для того, чтобы делать вид, что работает.
9:30 утра. Сяо Чжан открывает свой компьютер и набирает три строки в ворде — не для того, чтобы что-то сделать, а для того, чтобы, если кто-то пройдет мимо, экран хотя бы выглядел «профессионально».
10:00 утра. Фальшивый босс ходит по рабочим места: «Данные улучшились на прошлой неделе — продолжайте в том же духе».
В этой компании, имитирующей работу, можно увидеть людей из разных отраслей, которых объединяет только одно — они ушли с предыдущей работы, но не нашли новой. И не осмеливаются рассказать об этом своим семьям. В такой «работе» нет никаких реальных задач, кроме открытия приложения для поиска работы.
Даже если это просто игра, они стараются играть убедительно. Эта абсурдная ситуация возникает из-за настойчивых ожиданий общества.
У вас должна быть работа, брак, ребенок… Любой выбор, выходящий за рамки общепринятых ценностей, рискует быть воспринят как неподобающий.
Безработица позорна, быть неженатым – стыдно, а бездетность – почти святотатство. Сотрудники фиктивной компании могут хотя бы симулировать участие в жизни общества, чтобы добиться минимального признания как в своих глазах, так и мнении родных.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me