Россия в первом полугодии 2025 года, по предварительным оценкам, экспортировала сыров и творога на $70 млн, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр «Агроэкспорт».
В натуральном выражении экспорт составил 14 тысяч тонн, что соответствует показателю 2024 года.
Драйвером развития экспорта стали молодые сыры, показавшие рост на треть, до $33 млн. Позитивная динамика наблюдается и в продажах плавленых сыров — второй по объему категории. За шесть месяцев поставки этих сыров выросли на 16%, до $25 млн.
Основными покупателями российских сыров остаются Казахстан и Белоруссия. В первом полугодии экспорт в Казахстан вырос на 15%, в Белоруссию — на 39%. В топ-5 ведущих импортеров также входят Узбекистан, Киргизия и Азербайджан.
«Страны постсоветского пространства являются традиционными рынками сбыта российских сыров, что связано со схожими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью и доверием к российским брендам, — заявил руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин. — В то же время расширяются поставки и в дальнее зарубежье. Так, с начала года более 143 тонн сыров и творога поставлено в Монголию, 57 тонн — в Китай, 14 тонн — в ОАЭ, 7 тонн — в Сербию, 5 тонн — в Турцию».
По данным «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта сыров к 2030 году оценивается на уровне свыше $180 млн. В число перспективных направлений, помимо традиционных рынков ближнего зарубежья, входят страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также государства Ближнего Востока.
Производство сыров и сырных продуктов в России в последние годы росло высокими темпами — с уровня около 800 тысяч тонн в 2020 году до 1,036 млн тонн по итогам 2024 года, сообщила заместитель гендиректора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.
За январь-май 2025 года в России было произведено 416 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, в том числе 342 тысячи тонн сыров. «Россия сегодня входит в десятку крупнейших мировых производителей сыров. При этом инвестиционный цикл в отрасли еще не завершен — продолжается ввод новых мощностей, модернизация действующих предприятий, завершается строительство и ввод заводов в сыродельном сегменте. С 2012 года общий объем инвестиций в это направление превысил 100 млрд рублей, причем около 80% из них пришлись на 2018-2022 годы», — сказала она.
По словам Жебит, наибольшим экспортным потенциалом обладают полутвердые и твердые сыры массового сегмента и сыры для HoReCa. Дополнительный потенциал связан с глубокой переработкой подсырной сыворотки — одного из самых востребованных на мировом рынке ингредиентов, отметила она.
Источник: www.interfax.ru