Политолог отметил, что великие державы должны взаимодействовать по примеру Москвы и Пекина
ПЕКИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Российско-китайские отношения демонстрируют свою надежность, их можно считать фундаментом глобальной стабильности. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал известный российский политолог Андрей Кортунов.
"Российско-китайские отношения являются одним из фундаментальных факторов стабильности, — подчеркнул эксперт в ходе проведения 13-го Форума глобального мира в пекинском Университете Цинхуа. — Все вокруг становится зыбким, подвижным и непредсказуемым. В этих условиях особенно важно, что отношения между этими двумя очень крупными странами стабильны, предсказуемы и надежны".
Как уточнил Кортунов, именно так должны взаимодействовать великие державы. "У нас не все интересы совпадают, есть какие-то расхождения. Где-то мы можем конкурировать, но это не мешает нам в основных вопросах работать друг с другом на основе учета интересов, взаимопонимания и доверия, — добавил он. — И если у нас разные взгляды, это не означает, что мы должны хлопнуть дверью и отказаться от сотрудничества. Напротив, мы должны эти взгляды по возможности сближать".
Российский политолог напомнил, что некоторые западные коллеги пытаются доказать, что российско-китайские отношения — это "тактический союз, но в дальнейшем противоречия выйдут на первый план". Он также отметил, что конфликт между РФ и Китаем, если он только возникнет, будет иметь глобальный характер.
"Сотрудничество между нашими странами очень важно и развивается на собственной основе. Россия и Китай чувствуют свою ответственность по таким проблемам, как нераспространение ядерного оружия, демилитаризация космического пространства, создание евразийской системы безопасности", — отметил он.
По словам Кортунова, даже если бы Соединенных Штатов "вообще не было", российско-китайские связи все равно имели бы большое значение как "одна из несущих конструкций нового миропорядка". "Опыт, который приобрели Россия и Китай, вполне может быть использован и другими странами, в других форматах, в строительстве многосторонних структур сотрудничества, — считает эксперт.
Риски и затянувшиеся конфликты
Кортунов отметил, что в последнее время в экспертном сообществе существует популярная точка зрения, что мир "вступает в период больших войн". "Логика такая: для того чтобы появился новый миропорядок, нужно зафиксировать новое соотношение сил, — пояснил он. — Идет полоса конфликтов, определяются победители и проигравшие. Победители начинают выстраивать новую систему в соответствии со своими интересами, представлениями о прекрасном".
Эксперт обратил внимание, что если следовать такой точке зрения, "ничего хорошего нам ожидать в ближайшем, а может быть, даже в более отдаленном будущем, не приходится". "Трудно сказать, чем закончатся эти конфликты, войны, "силовые тесты", — сказал политолог. — Но мне кажется, что все-таки ситуация немного другая. Не потому, что люди стали более миролюбивыми, а из-за того, что цена конфликта резко возросла".
Как он напомнил, риски повышаются, поскольку "большая война всегда может стать ядерной". "Поэтому фактор стабильности присутствует. Люди воюют, военные расходы растут, но воевать по-настоящему никто не хочет, — сказал эксперт. — [Президент США Дональд] Трамп не хочет воевать, а [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху понимает, что наземная война с Ираном — это безумие. Таких примеров можно привести довольно много, из чего напрашивается вывод: конфликт России с Украиной, с Западом, — скорее исключение, чем правило".
Кортунов пояснил, что это не значит, что на международной арене не существует противоречий, а мировое большинство не имеет претензий к Западу. "Начинать войну сегодня очень трудно, потому что многие конфликты длятся годами, даже десятилетиями, — сказал он. — И не понятно, как их завершать. У меня есть надежда, что все-таки до самого плохого варианта дело не дойдет".
Политолог указал на такие важные факторы, как экономическая взаимосвязанность и взаимозависимость. "Современное общество мобилизовать намного труднее, чем это было 100, а тем более 200 лет назад, — отметил он. — Заставить его воевать непросто. Это означает, что какие-то вспышки наподобие индо-пакистанского конфликта будут, но в большую региональную войну они не выльются".
Эксперт признал, что ситуация в мире "очень нестабильна и беспрецедентно опасна", однако "не стоит говорить, что апокалипсис уже неизбежен и к нему нужно готовиться". "Возможность избежать этого по-прежнему существует. Многое зависит от качества руководства, способности оценивать риски, от готовности и умения стратегически планировать, — подытожил он. — Разумеется, гарантий того, что все не будет развиваться по наихудшему варианту, ни у кого нет".
Источник: tass.ru