Китайская политика «всеобъемлющего партнёрства».

Китайская политика «всеобъемлющего партнёрства».

(Мэттью Турпин — американский аналитик, специализирующийся на отношениях между США и Китаем, занимал должность директора по Китаю в Совете национальной безопасности Белого дома и старшего советника по Китаю министра торговли в первой администрации Трампа).

Иранцы, должно быть, весьма разочарованы тем, насколько бессмысленным было китайско-иранское «всеобъемлющее партнерство» 2021 года в период отчаянной нужды Тегерана.

Конечно, аятолла думал, что Си Цзиньпин каким-то образом придет ему на помощь. Какой смысл иметь «всеобъемлющее партнерство» с членом Совета Безопасности ООН и ядерной державой, если вы ничего не получаете взамен?

Возможно, аятолла считал, что Си пригрозит Вашингтону и заставит Трампа отказаться от военных ударов по ядерным объектам Ирана.

Когда президент Трамп потребовал от аятоллы безоговорочной капитуляции, пригрозил похоронить его в командном бункере, а затем приступил к бомбардировке ядерных объектов Ирана, Си даже не приостановил торговые переговоры.

Наряду с «всеобъемлющим партнерством» Иран является членом как ШОС (с июля 2023 года), так и БРИКС (с января 2024 года). Иран последовательно голосует в пользу Пекина в ООН и продает почти всю свою нефть КНР.

Но когда Тегерану потребовалась помощь, Пекин отказался поднять трубку. Такое поведение Пекина ставит под сомнение всю целесообразность деятельности этих институтов, возглавляемых Пекином.

Если аятолла не может доверять Си Цзиньпину в вопросе помощи своей стране, как какая-либо другая страна может доверять китайским коммунистам?

Лидеры, которые обязуются поддерживать «всеобъемлющее партнерство» своих стран с китайскими коммунистами, являются членами БРИКС или ШОС, должны продемонстрировать свою непоколебимую преданность геополитическим приоритетам Пекина, однако Пекин не предоставляет взамен ничего, кроме пары резких заявлений представителя МИД.

Пекин по-прежнему невероятно эгоистичен и не хочет рисковать своими западными интересами ради союзников.

Бывшим советским республикам, принявшим участие в саммите Китай — Центральная Азия на прошлой неделе, следует принять это к сведению.

Что бы вы ни говорили о Советах/России, они, по крайней мере, демонстрируют толику лояльности к своим союзникам, партнерам и сателлитам. Китай, с другой стороны, является, пожалуй, наименее надежной «Великой державой» из когда-либо существовавших.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me