НОВАЯ ВЕХА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ КИТАЕМ И СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
ЧОЛПОН КОЙЧУМАНОВА, директор Института истории и социально правового образования в КГУ им. И. Арабаева, член-корреспондент НАН КР
Китай был связан с народами Центральной Азии еще с древних времен, когда Великий Шелковый путь способствовал созданию близких связей между народами Китая и этим регионом. В наши дни Великий Шелковый путь может снова стать основой, фундаментом для активизации сотрудничества Китая со странами региона.
Распад Советского Союза и появление уже независимых, демократических государств как Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, и Узбекистана, привели к тому, что как и китайское руководство, так и страны Центральноазиатского региона пересмотрели свою политику в отношении в пользу активизации всесторонних взаимоотношений.
Несомненно, страны Центральной Азии в последнее десятилетие в экономической, политической и во многих других областях предпочитают исходить из своих собственных интересов и стремятся занять свое место в международном экономическом разделении труда, руководствуясь географическим положением Центральной Азии и экономическими выгодами. В связи с этим немалую долю надежд они возлагают на сотрудничество с Китаем.
Характеризуя внешнюю политику современного Китая, многие эксперты отмечают, что он последовательно идет прагматическим политическим курсом в своих международных отношениях, основанных на принципах невмешательства во внутренние дела других стран, развития выгодного экономического сотрудничества и повышения своего имиджа на мировой арене. В своей международной политике Китай ведет борьбу с набором из трех зол – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, стремясь к тому, чтобы весь мир принял концепцию «Одного Китая». Нужно признать, что подавляющая часть этих принципов отвечают интересам также и государств Центральной Азии, в связи с чем взаимоотношения между государствами носят обоюдовыгодный характер, и с продолжающимся развитием экономики и развитием транспортных магистралей сотрудничество Китая со странами Центральной Азии продолжает набирать новые обороты.
Например, проект железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан имеет потенциал стать одним из самых значимых инфраструктурных проектов 21-го века. Строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан откроет новые перспективы для развития Кыргызстана, Центральной Азии и Евразии. Этот проект имеет потенциал стать одним из самых значимых инфраструктурных проектов 21-го века.
Кыргызстан, благодаря своему географическому положению, обладает большим потенциалом, чтобы стать необходимым транзитным узлом между Китаем и Европой. Железная дорога даст хороший доход от транзитных перевозок. Строительство железной дороги также стимулирует развитие сопутствующих инфраструктурных объектов, в том числе портов, складов, логистических центров, что увеличит привлекательность страны для транзитных перевозок. Железнодорожный транспорт значительно быстрее и дешевле автомобильного, что позволит снизить стоимость доставки и повысить конкурентоспособность кыргызских товаров. Улучшенная транспортная доступность способствует развитию таких отраслей, как логистика, торговля, туризма, сфера услуг, что создаст новые возможности для трудоустройства и увеличения доходов местного населения.
Железная дорога станет катализатором углубленного экономического сотрудничества между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. Увеличение объемов торговли, сокращение объемов издержек и создание новых производственных цепочек приведет к значительному росту ВВП всех трех стран.
Строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан представляет собой масштабный проект, который имеет потенциал кардинально изменить экономическую и политическую карту Центральной Азии, дорога станет мощным локомотивом экономического роста региона, создаст новые рабочие места, привлекая инвестиции и стимулируя развитие различных отраслей экономики. Регион получит возможность более быстро интегрироваться в глобальные процессы и стать частью международной производственной цепочки.
Источник: t.me