Forwarded From Китайская Москва
Левая утиная ножка
…или что я узнала в сегодня лет.
У меня в этом месяце готовится коллаб с заведением, где подают утку (не по-пекински, по-гонконгски). Я решила как-то поглубже разобраться, чем вообще гонконгская утка отличается от пекинской (кроме того, что не добавляет 儿 при крякании). Вы знаете, как это бывает — открываете поисковик, и начинаете с каких-то простых вопросов, а через два часа уже обнаруживаете себя читающим про значение цветов во флаге Бангладеша. Так и я — дочиталась до тайны…утиных ножек.
Сейчас напрягите память: когда вам в ресторане приносят утку, то к нарезке мяса разной жирности обязательно идет ножка, так? А вы знаете, какая это ножка? Знаете, что это принципиально?
Это левая ножка. Приличный ресторан подаст вам именно левую ножку пекинской или гонконгской утки. Опытные гурманы (особенно на юге Китая) просят у повара именно левую ножку. А почему?
Оказывается, когда птица отдыхает, она чаще опирается на левую ногу. Поэтому ноги у нее как на видео до и после — левая мускулистая и подтянутая, мясо там плотное, нежное. А правая вся в целлюлите, фу (ладно, здесь я уже перегибаю. Но эстеты чувствуют разницу).
Детали, детали, детали. Напиться можно и вином из тетрапака, но начинаешь разбираться в сортах винограда и типах почвы, на которой он растет, и все… нет пути назад. Все утиные ноги раньше были одинаковыми, а теперь интригует только левая.
Когда мы учим язык, мы тоже проходим этапы от тетрапака до вин с вулканических почв. Сначала просто надо, чтобы нас как-то поняли — и хватит. А потом хочется, чтобы не только поняли, но и почувствовали. Поняли шутку. Уловили нотку грусти. Удивились глубине сравнения. Получили от общения не только информацию, но и 情绪价值 — эмоциональную ценность.
И пока кто-то по вкусу ножки способен определить, на ней ли птица отдыхала, я могу по небольшому сочинению студента понять, какой у него родной язык (привычки письменной речи у носителей разных языков отличаются), по каким учебникам он учился, где у него остались «белые пятна», чего в языковой практике он упорно «избегает», и как более-менее быстро эти «белые пятна» закрыть.
В следующий понедельник (9 июня) у нас стартует летняя программа по креативному письму на китайском языке. Будем учиться разному порядку повествования, знакомиться с разными стилистическими средствами, много шутить и смеяться — и, надеюсь, многому научимся.
Ждем только вас! Приходите за своей собственной левой утиной ножкой.
https://shibushi.getcourse.ru/pishi
Менеджер: https://t.me/yuliatyanovna
shibushi.getcourse.ru
Пиши с шибушиТренинг по развитию навыков письменной речи для китаистов
Источник: t.me