Forwarded From Проснувшийся дракон 🐲
🇨🇳🇵🇭 Уже все слышали грандиозную новость про то, как Китай взял под контроль еще один «стратегически важный» остров в Южно-Китайском море? Если нет, то несколько коллег по ТГ-цеху разобрали ситуацию, а точнее неточности, связанные с ней — здесь, здесь и здесь. Мы же обратим внимание на другие моменты.
▪️Если смотреть источники на китайском языке, то в новости будет написано, что китайцы, развернув флаг и зафиксировав злодеяния филиппинской стороны, «осуществили право суверенитета».
Тот самый риф Сэнди-Кэй (как и все остальные рядом) уже является китайским по умолчанию. Это видно как по заявлениям, так и по политике КНР в Южно-Китайском море в целом. Вот, например, в январе 2025 года китайцы уже выгнали филиппинцев из акватории рядом с Сэнди-Кэй — и даже флаг демонстрировать не нужно было.
Получается, «контроль» за ним установлен уже давно. Такая же схема работает и со всеми другими островами в ЮКМ.
▪️На самом деле островом Сэнди-Кэй называть ошибочно, по крайней мере, по международному морскому праву.
Остров в международном праве должен постоянно находиться над водой и соответствовать хотя бы минимальным требованиям по поддержанию жизни на нем. Сэнди-Кэй же (как и другие острова рядом) появляется в результате прилива и отлива.
▪️Все сейчас пишут о том, что у Китая теперь есть право установить 12-мильную зону территориального моря. Однако такой привилегией наделены только «владельцы» естественных островов, а не отмелей. Поэтому ни у Китая, ни у других участников спора такого права нет.
Это не означает, что такого не случится. Вот, например, китайцы взяли и в прошлом году очертили исходные линии вокруг рифа Скарборо. К слову, они его контролируют не посредством установки флага, а присутствием береговой охраны (самих китайцев на нем нет, если что).
📌Какой вывод — сенсации нет никакой. Китайцы делают так постоянно (без флагов, конечно, но ладно), а в этот раз, возможно, подгадали момент, чтобы попасть в аккурат к учениям США и Филиппин. Поэтому все так и оживились.
@awaken_dragon
Источник: t.me