Инфляция, санкции и повышение качества жизни. Отчет Мишустина в Госдуме

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (в центре)© Сергей Фадеичев/ ТАСС

Санкционное давление на Россию выросло в последние годы, но экономика страны продолжает развиваться. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Он также отметил, что правительство будет и дальше принимать меры, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, а также повышение качества жизни граждан. Мишустин также рассказал о работе над возвращением инфляции к умеренным значениям.

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления премьера.

О российской экономике и бюджете

«Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности».В 2024 году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%: «Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран».Российский ВВП за год вырос до 200 трлн рублей, «увеличившись с 2020 года практически вдвое».»В последние годы российская экономика развивается в условиях постоянно нарастающего санкционного давления, которое нарушило складывавшиеся десятилетиями транспортно-логистические цепочки и финансовые связи».Доходы бюджета в 2024 году выросли более чем на четверть: «Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых перспективных проектов, и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции».Доходы региональных бюджетов «практически удвоились за пять лет», составив по итогам 2024 года более 20 трлн рублей.

Об инфляции и росте цен

Правительство в координации с Центральным банком России работает над «постепенным возвращением инфляции к умеренным значениям».Наценки посредников остаются «одним из существенных факторов» роста цен: «Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного. Тем более в условиях, когда страна решает сложные задачи».

О санкциях и сотрудничестве с другими странами

Внешние санкции в отношении российской энергетики не достигли целей, страна «сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе».Масштаб антироссийских санкций показал, что для устойчивой ситуации в экономике надо обладать сильной промышленностью, а «опираться во всех критически значимых областях нужно на собственные разработки».Россия и Китай завершили переговоры, касающиеся проекта нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.Россия внедряет различные меры поддержки, чтобы отечественным компаниям проще было выйти на международный рынок: «Мы существенно обновили правовую базу, регулирующую операции с дружественными странами. Подписано свыше 10 международных соглашений. Предоставили инструменты поддержки нашим компаниям, желающим поставлять свои товары и услуги за рубеж».

О национальных целях и проектах

Национальные цели развития до 2030 года, обозначенные президентом России Владимиром Путиным, являются «ориентиром для совместной деятельности» правительства и парламента.Все 14 завершившихся в 2024 году нацпроектов выполнены: «Правительством была сформирована эффективная система управления национальными проектами, которая дала возможность контролировать их в режиме онлайн. Как результат — завершившиеся нацпроекты выполнены».Утверждены 19 новых нацпроектов: «Погрузили в них наиболее значимые мероприятия, способные дать максимальный эффект. Предусмотрели конкретные показатели».

О социальной сфере

Рост реальных доходов россиян составил в 2024 году 8,5%: «И это при снижении уровня безработицы до исторического минимума».Правительство России будет и дальше принимать меры, «чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, повышение качества жизни граждан».Социальные пенсии в России с 1 апреля 2025 года проиндексируют более чем на 14,5%, правительство следит, чтобы россияне «своевременно получали положенные средства».Более 800 тыс. человек переехали в новое жилье по программе расселения из аварийного фонда: «Большинство регионов идут не только с опережением, но и с превышением плановых значений».Российским регионам только в 2024 году направили свыше 3,5 трлн рублей «на решение важных социальных задач для миллионов граждан».Россия входит в десятку ведущих государств по качеству образования, школьники страны с 2021 года занимают «только призовые места» на восьми международных олимпиадах.Российские регионы сейчас обладают «обширным инструментарием» для формирования комфортной среды для жизни.Помощь россиянам, в том числе в Донбассе, Новороссии и приграничье, остается приоритетом властей.

О поддержке военных

Военные на передовой отстаивают интересы страны, в сложных условиях проявляют настоящее мужество, а долг государства — «поддержать героев и окружить заботой их семьи».На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на выполняющих задачи в Курской области: «Рассчитываю, что вы, уважаемые депутаты, ускорите его принятие».

О промышленности и IТ-индустрии

Рост промышленности в России по итогам 2024 года составил 4,6%: «Во многом благодаря обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5%».Российская отрасль IТ за шесть лет «стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза».

О дорогах

За 2024 год построили и отремонтировали около 25 тыс. км дорог по всей стране, всего в рамках нацпроекта и отдельных программ уложили около 1 млрд кв. м дорожного покрытия: «И это не только комфорт, но и безопасность, и экономия времени». 

Источник: tass.ru