Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на МосБирже в пятницу сильно снижается на фиксации прибыли перед выходными днями. Существенными негативными факторами для рынка остаются ожидания пролонгации жесткой монетарной политики ЦБ РФ из-за высокой инфляции и ослабление надежд на скорое урегулирование конфликта вокруг Украины.
К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 3173 пункта (-1,85%); цены большинства «голубых фишек» на МосБирже демонстрируют негативную динамику в пределах 4,9%.
Подешевели акции «АЛРОСА» (-4,9%), «Русала» (-3,5%), «Норникеля» (-3,3%), «Т-Технологии» (-3,3%), банка ВТБ (-3,2%), «ММК» (-3,2%), «НОВАТЭКа» (-3,2%), «Аэрофлота» (-3,1%), «Северстали» (-2,7%), «Московской биржи» (-2,2%), «Газпрома» (-2,1%), «Татнефти» (-1,9%), АФК «Система» (-1,9%), «Магнита» (-1,8%), «НЛМК» (-1,7%), «Роснефти» (-1,6%), «Сургутнефтегаза» (-1,6%), «МТС» (-1,6%), «Газпром нефти» (-1,3%), «Полюса» (-1,2%), Сбербанка (-1,1%), «РусГидро» (-1,1%), «ЛУКОЙЛа» (-0,9%), «Интер РАО» (-0,6%), «префы» Сбербанка (-1,2%) и «Сургутнефтегаза» (-0,6%).
Президент США Дональд Трамп заявил, что если завершения украинского конфликта не удастся достичь быстро, его урегулирование может не случиться вообще.
«Я думаю, мы добьемся успешного мира, это будет продолжительный мир. Я думаю, это случится быстро. Если это не случится быстро, это может не случиться вообще», — заявил он в ходе совместной пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером.
Трамп вновь отметил, что хотел бы добиться прекращения огня, а затем достигнуть соглашения об урегулировании конфликта.
Кроме того, Трамп решил продлить на год режим ЧС, предусматривающий действие ряда санкций против РФ, сообщается в документе Белого дома, переданном в американский Федеральный реестр в четверг. «Я продлеваю на год национальный режим ЧС, введенный указом 13660», — приводятся в нем слова Трампа.
Этот режим предусматривает продление ряда антироссийских санкций, введенных указами президентов США в 2014, 2018 и 2022 годах в связи с украинскими событиями.
Американские фондовые индексы завершили снижением сессию в четверг, причем для индекса Nasdaq Composite падение стало максимальным за месяц, а S&P 500 растерял весь рост с начала года.
Участники рынка оценивали макроэкономические статданные и корпоративные отчетности, а также заявления президента США Дональда Трампа по поводу импортных пошлин.
Министерство торговли США в четверг опубликовало пересмотренные данные о динамике ВВП в четвертом квартале, подтвердившие, что американская экономика в октябре-декабре прошлого года увеличилась на 2,3% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, принимавшие участие в опросах Trading Economics и MarketWatch, также не ожидали пересмотра первоначальной оценки.
Между тем Трамп в четверг подтвердил, что намерен с 4 марта ввести пошлины в размере 25% на товары из Мексики и Канады. Кроме того, с этой же даты в отношении товаров из Китая будут введены «дополнительные пошлины в 10%».
Котировки на нефтяном рынке утром в пятницу умеренно снижаются после уверенного роста накануне. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 07:05 МСК составила $73,64 за баррель (-0,51%), апрельская цена WTI — $70,02 за баррель (-0,47%).
На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона 28 февраля отмечаются негативные настроения, большинство фондовых индикаторов находится в заметном минусе из-за опасений за темпы роста глобальной экономики в связи торговыми войнами.
Источник: www.interfax.ru