Первый залп российско-китайской торговой войны. Россия ввела 55-65%-ный тариф на меб…

Первый залп российско-китайской торговой войны.

Россия ввела 55-65%-ный тариф на мебельные детали китайского производства.

Многие китайские комментаторы заявили, что новый тариф несправедлив по отношению к китайским поставщикам, особенно когда Россия взимает всего 10%-ную пошлину на аналогичные товары, импортируемые из Европы. Однако Министерство иностранных дел Китая и государственные СМИ пока никак не отреагировали на эту новость.

“Я зол! Китайские СМИ ежедневно критикуют Дональда Трампа за его предстоящие тарифы против Китая, но ничего не говорят о российских тарифах”, – сказал в своей статье обозреватель из провинции Гуандун.

“Из-за необоснованного повышения тарифов в России китайские производители мебели сталкиваются с растущими проблемами и рыночными рисками с негативным прогнозом”.

Комментатор из Тяньцзиня утверждает, что тарифная политика России в отношении Китая более агрессивна, чем политика Трампа.

”После начала российско-украинской войны большинство европейских компаний покинули Россию, но китайские поставщики быстро заполнили пространство, чтобы обеспечить стабильный рост российского мебельного сектора”, – сказал он. “Но почему Россия сейчас поворачивается к нам спиной?”

В октябре Россия объявило о плане постепенного повышения утилизационного сбора для покупателей автомобилей на 70-85% от текущего уровня к 2030 году.

Сбор, который рассматривается как еще одна форма тарифа, ориентированного на китайские автомобили, увеличится на 10-20% с начала 2025 года.

Ван Ву, обозреватель из Шанхая, пишет, что за последние годы Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в Россию. Он сказал, что Москва хочет использовать утилизационный сбор, чтобы заставить китайских автопроизводителей повышать цены и строить заводы в России.

“Мы не должны ожидать, что некоторые так называемые дружественные страны всегда будут отвечать улыбками”, – сказал он. “Мы всегда должны остерегаться их возможного удара в спину”.

“В последние несколько лет Китай и Россия, казалось, прекрасно понимали друг друга от энергетического сотрудничества до совместных военных учений”, – пишет обозреватель Чжоу из провинции Хэнань. “Но недавнее объявление о тарифах бросило тень на эту дружбу”.

Чжоу заявил, что Россия отчаянно нуждается в китайских товарах и инвестициях, но отказывается делиться с Китаем экономическими выгодами или военными технологиями.

Он также заявил, что китайский народ никогда не забудет, что Российская империя оккупировала 1,5 миллиона кв. км китайской земли, и что Советский Союз добился отделения Внешней Монголии от Китая.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me