🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• МИД Китая не стал комментировать ситуацию в Южной Корее. Китай напомнил китайским гражданам, находящимся там, о необходимости усилить меры безопасности.
• Администрация Соединенных Штатов считает, что гипотетическая полномасштабная война против Китая приведет к моментальному истощению запаса боеприпасов. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (деятельность этой организации признана нежелательной на территории России).
• Меры по борьбе с китайским автомобилестроением, которые принимаются в Европе, вредны, некорректны и мотивированы политическими соображениями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!».
• Береговая охрана Китая заставила японское рыболовецкое судно покинуть территориальные воды вблизи острова Дяоюйдао.
• В Китае разработали новый материал, способный сделать человека невидимым. Уникальный материал меняет свой цвет на молекулярном уровне в зависимости от условий освещения, создавая новую форму камуфляжа. Это открытие может помочь людям с легкостью сливаться с окружающей средой. Ведущий исследователь Ван Доншенг поделился с China Science Daily, что эта технология может потенциально сделать человека невидимым. Инновация обладает значительным потенциалом в различных сферах, включая военное дело и архитектуру.
• Apple и Baidu работают над добавлением функций искусственного интеллекта (ИИ) в последние модели устройств, продаваемых в Китае. Однако компании сталкиваются с препятствиями, которые могут нанести ущерб продажам смартфонов. В частности, речь идет о понимании моделью подсказок и точности реагирования на распространенные сценарии. Кроме того, политика конфиденциальности Apple не допускает сбора данных пользователей iPhone, которые делают ИИ-запросы. Однако Baidu хочет сохранять и анализировать эту информацию. iPhone 16 в сентябре вышел в Китае без функций ИИ, что вызвало негатив со стороны потребителей.
• В Цюаньчжоу прошел 12-й Глобальный медиафорум, собравший около 200 представителей 87 медиаорганизаций из более чем 60 стран. Форум организован Международным новостным агентством CCTV+. В повестке дня были такие темы, как борьба с бедностью, модернизация сельского хозяйства и устойчивое развитие. Мероприятие предоставило журналистам и блогерам возможность познакомиться с новыми технологиями и обменяться опытом.
• Китай планирует обучить более 1300 иностранных специалистов традиционной китайской медицине (ТКМ) в течение трех лет, сообщило Государственное управление по делам ТКМ КНР. Программа, представленная на Всемирной конференции по традиционной медицине в Пекине, направлена на международный обмен и повышение квалификации. ТКМ, развивавшаяся тысячелетия, акцентирует внимание на целостности, гармонии и профилактическом лечении. Программа предназначена для работников традиционной медицины, фармацевтики и медиков западной медицины, заинтересованных в ТКМ.
• ЮНЕСКО внесла Праздник Весны в список нематериального культурного наследия. Решение было принято 4 декабря Межправительственным Комитетом по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 19-й сессии в г. Асунсьон, Парагвай. Праздник Весны – Чуньцзе 春节 – это традиционный китайский Новый год по лунному календарю.
В 2025 году он наступает 29 января по григорианскому календарю. Официально будет восемь выходных дней – с 28 января по 4 февраля. Фактически праздники продлятся 2 недели.
• В Иерусалиме обнаружили китайскую надпись возрастом более 500 лет. Надпись китайскими иероглифами на фрагменте фарфоровой чаши была обнаружена в ходе археологических раскопок на горе Сион. Текст реликвии, датируемой 16 веком, гласит: «Всегда будем хранить вечную весну». Это самая ранняя известная китайская надпись в регионе. Исследователи отметили, что чаша принадлежала императорской династии Мин (1368–1644 годы). Находка подтверждает существование тесных торговых связей между Китайской и Османской империями.
Источник: t.me